Quand on aime cuisiner, il est indispensable d’avoir un appareil. Dans mon cas, c’est mon robot pâtissier qui reste mon meilleur allié en cuisine. Je vais vous dire pourquoi.
Caractéristiques générales d’un robot pâtissier
A ne pas confondre avec le robot multifonction. Un robot pâtissier est un appareil électroménager qui est équipé des accessoires nécessaires pour fabriquer toutes les recettes habituelles du boulanger et du pâtissier. Il est composé d’un grand bol métallique ainsi que d’un système rotatif qui lui permet d’accueillir des outils spécifiques pour chaque préparation.
Le crochet, la feuille et le fouet sont les accessoires de base d’un robot pâtissier. Le fouet sert à battre les blancs en neige, les chantilly et les différents ingrédients de manière rapide et énergétique. Le crochet quant à lui est utilisé pour les préparations de base de la pâtisserie et de la boulangerie, à savoir les différents types de pâtes. Il est capable de reproduire les mouvements de pétrissage de la pâte au fond du bol du robot. D’ailleurs, ce dernier propose plusieurs vitesses parmi lesquelles l’utilisateur choisit en fonction des besoins de sa recette. La feuille est particulièrement utilisée pour réaliser des pâtes à gâteaux, les sablages et les glaçages.
Notons que selon les marques et les modèles, d’autres accessoires peuvent compléter les outils de base d’un robot pâtissier. C’est le cas par exemple des appareils à pâtes qui ont plusieurs embouts, de la sorbetière et du centrifugeuse à fruits.
Sachez que mis bout en bout, un robot pâtissier peut être volumineux. Ce n’est pas non plus un appareil facile à ranger. L’idéal est alors de lui choisir un emplacement spécifique dans la cuisine et de le laisser là-bas.
La vie devient plus facile
Il n’y a rien de plus pratique qu’un robot pâtissier pour préparer ses pâtes lorsqu’on aime la pâtisserie. Avant, on travaille les pâtes à la main et je peux vous dire qu’en plus d’être fastidieux, c’est énergivore parce qu’il faut y aller. Maintenant, grâce au robot pâtissier, la vie devient plus facile. Ces appareils sont conçus pour réaliser des tâches bien définies et ils le font à la perfection. Pâtes à pizza, brioches, pâtes à quiche, pâtes à pain, plus aucune recette ne vous résistera. Grâce à ses multiples fonctionnalités, le robot pâtisser vous permet de préparer même les pâtes les plus liquides pour vos crêpes et gaufres.
On cuisine comme un pro
Il est bon de souligner qu’un robot pâtissier est un appareil professionnel avant tout. Mais à la différence du robot multifonction, il réalise moins de tâches mais le peu qu’il fait, il le fera très bien. Du coup, avec ce type de robot, vous pouvez même concocter vos propres pains au chocolat. Vous pourrez aussi préparer vos propres pains.
Encouragé par votre entourage, vous pouvez aller plus loin en essayant des recettes de plus en plus élaborée. Sachez que selon les modèles, le robot pâtissier peut proposer des fonctions comme le hachoir, l’éminceur, le cuiseur, etc.
Un gain de temps inestimable
Vous l’avez compris, avec un robot pâtissier, fini les pétrissages à la main. Il suffit de mettre dans le bol les ingrédients nécessaires pour la pâte et appuyer sur un bouton et le tour est joué. Pendant que ça se pétrit, on peut réaliser d’autres étapes de sa recette. Ce qui est très pratique car vous pouvez faire des choses en quelques étapes. Si par exemple vous avez une meringue à faire, vous pouvez vous en occuper pendant que le robot tourne. Beaucoup de grands chefs utilisent ces appareils pour un gain de temps remarquable.
C’est pareil pour les recettes qui impliquent que l’on ajoute des ingrédients tout en continuant de remuer et de fouetter. Il est beaucoup plus pratique de faire cela dans le bol d’un robot qui tourne que de tenir un batteur d’une main et verser les ingrédients de l’autre.
Conclusion
Le robot pâtissier a toute sa place dans la cuisine d’un particulier, même s’il est indispensable pour les pros. Sa présence dans ma cuisine est un véritable plus. Désormais, je fabriques mes pains, mes gâteaux et mes viennoiseries. Je peux apporter mes touches personnelles et revisiter certaines recettes. Bref, je me fais plaisir.
Si je peux donner un conseil, c’est seulement de bien réfléchir à vos besoins avant de choisir un appareil parce que vu l’importance de l’investissement, il sera dommage de ne pas en profiter.