La bière est la clé de la folie de la vie et toutes les bonnes choses que l’on a vécu entre amis, famille, quelque fois seul, car elle est très forte pour nous remonter la morale. Elle donne de la fraîcheur également, mais quand on en abuse, elle nous fait planer avec une gueule de bois et une tête de freezbee pas beau à voir. Mais quel est son secret ?
La tireuse de bière fait son effet
Pour que la bière puisse se déguster comme elle le mérite, il ne faut pas se gêner à l’achat d’une presseuse à bière. La première raison est cette belle allure de notre bière avec un mélange de couleurs sublime, que l’on admire dans notre grand verre. Oui, bien sûr, le design du verre fait également son effet, mais le travail de la tireuse est tellement magique. Ensuite, sa forme un peu mousseuse donne un autre goût à la bière. Et enfin, bien conservée dans la machine, notre bière garde sa texture et sa fraîcheur. C’est génial non, et en plus de cela, la presseuse de bière existe en plusieurs modèles que pour un usage domestique ou commercial et autres. Son installation est facile, et on n’a pas besoin d’être un génie pour la manipuler convenablement. Nous avons quand même fait une comparaison et un test pour vous guider dans votre choix, surtout à l’approche des fêtes, on se fait plaisir en utilisant cette machine pour les réveillons.
Les marques Seb et Phillips ont fait ses exploits. Pour Seb qui est toujours en tête de liste, la version SEB VB310810 est très référencée. Avec sa couleur discrète, on ne l’aperçoit même pas sur la table. Elle est puissante et propose 5 l de bière à gogo les amis. Ensuite, nous avons Philips avec la gamme HD3620/25 encore plus mignonne, d’un design très classe et sa capacité de 6 l. Et enfin, une marque qui promet beaucoup, Krups pour son dernier modèle de VB700800, plus pratique et ergonomique avec plus d’option, et moins chez ! Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur cette belle collection !
La bière a existé bien avant Jésus-Christ, elle a été bien vénérée à l’époque des Pharaons, et puis, cela est devenue une boisson thérapeutique pour les Gaulois. Aujourd’hui, elle est bien plus que cela, mais pour goûter les meilleurs, il faut savoir la fabriquer.
La bière et sa fabrication
Pour fabriquer une bonne bière, il faut appliquer la bonne formule. Tout dépend de la quantité de bière à fabriquer, mais pour ne pas se tromper dans le dosage, il faut retenir la formule. Pour doser la quantité de malt, il faut appliquer cette fraction : Malt =, et pour doser la quantité d’eau, Eau = Malt x 4. En général, nous avons besoin de 3 grandes cuves, 1 passoire, un brûleur, un moulin à céréale et le récipient.
La préparation
Nous allons procéder en 4 étapes. La première est la phase de l’empâtage, et pour cela, il faut rendre la Malt en cocasse. Ensuite, passer à l’ébullition la quantité d’eau précise et versez-y le malt sous une température de 50° durant 30 mn. La deuxième phase est le brassage, augmentez la température jusqu’à 60° pour transformer notre mélange en poudre. Augmenter au fur et à mesure jusqu’à en obtenir cette poudre parfaite durant 60 mn. Il faut ensuite filtrer le malt sous une eau de 80°C pour éliminer toutes les traces de sucre encore présent dans le déchet. Et bouillir le houblon pour 1 h 30 environ afin d’enlever les résines. Ensuite, rajoutez une petite quantité de houblon aromatique 10 mn avant l’arrêt du compteur. Pour vous aider, il nous faut 100 gr de houblon et 20 g de houblon aromatisé pour 20 litres de bières. Après cela, il faut filtrer le houblon et passer à la fermentation. Pour cette phase, il faut que notre mélange soit froid jusqu’à environ 25°C afin de rajouter de la levure pour la touche alcoolisée, et pour 20 l de bière, il faut 1 sachet de levures. Fermer le récipient et mettre le barboteur pour évacuer le CO2. Pour la phase de fermentation et de maturation, il faut compter des jours. Pour notre 20 l de bière, il nous en faut quelques semaines. Pour la mise en bouteilles, recommencer la fermentation, mais cette fois-ci en bouteille, et pour cela, on a qu’à rajouter du sucre juste 6 g par litre. Attention, il faut bien doser ce sucre, car si on en met trop, au moment de l’ouverture de bouteille, la bière ne sera que des mousses. La refermentation peut durer 2 mois au minimum, pour cela, il faut un endroit plutôt sombre avec une température de 20°. Et on attend une semaine pour passer à la phase de maturation en baissant cette température de 5°.
La dernière phase est la dégustation. Celle-ci doit être un moment d’éclat. Et c’est pour cela qu’on a besoin d’une presseuse de bière.